2011年07月06日

教えたくないお店

今年の3月末に、セルリアンタワーの裏手に、
日本料理を中心とした呑み喰い処をオープンさせたお客様がいます。

震災前に会社印をセットでご注文頂き、震災後にオープン。
こんな東京になってしまい大丈夫かなと心配していました。

奥様がゴム印の追加注文に来て頂いた時、思っていた以上に順調とお聞きして、
飲食店どこもがキツイという時にスゴイと一安心しました。

また、ゴム印の追加注文に来店された際にお店の予約をお願いしました。
「せっかくですので、高ちゃんの前のカウンター席、取っておきますね」

当日、方向音痴のはんこ屋、迷いながら到着。
土曜日の夜8時半で、満席です。
ちゃんと数えたわけではないので、だいたいですが、
カウンター席が9席、テーブル席が8席くらいだと思います。

連れの人が、外は人通りが少ないのにお店は満席、恵比寿地区と同じように、
渋谷桜丘町も知る人ぞ知る名店が集まっていると教えてくれました。

知り合いのお店では、料理はオマカセが基本です。
「定番中心にお出しします」と言ってくれます。

お通しを食べただけで、もう美味しいのがわかります。
そして牡蠣
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こんなに大きいのに、味が繊細です。

これ以降は、すっかり食べることに夢中になり
写真忘れました。相変わらずです(笑)

連れの人が冷奴なのに、「こんなに美味しい。」
じゃこがのった冷奴です。

揚げたてのメンチカツが出て来ました。
はんこ屋は、メンチカツをあまり美味しいと思ったことがありません。
コロッケの方が好きです。
ところが、メンチカツを一口食べた瞬間、
「あつ、うま!自分の中のメンチカツ史上、最高の美味しさです。」と伝えると、
マスター(他のお客さんがこう呼んでいました)が香川出身で、
地元の友人が育てている豚は、餌からこだわり、すると臭みがなくなり、
味付けはごくシンプルで充分だそうです。

素材にこだわり、その素材を生かすように調理すると、
何もかもが今まで食べたことのない美味しさになり、この繁盛につながるのだと感心しつつ

「奥様とは、どうやって知り合ったのですか」連れにの人が「でた〜」
「話すと長くなりますんで」
「夜はまだまだ長いですよ(笑)」
修行先の系列店のBARに奥様が来ていたのがきっかけだそうです。
2,3回と通ううちに全貌が明らかになっていくでしょう(笑)

全ての料理を自分で作りつつも、こんなはんこ屋の話にも答えてくれます。
立派!です(笑)

連れの人は、最近銀座の有名店で1万5千円のコースを食べたそうですが、
ちっとも美味しくなかったそうです。
そのことをマスターに話すと、
しばらく間があり
「1万5千円出したら、美味しいもの食べたいですよね」
この間で、何を考えていたのか、日本料理店の嘆かわしい現実なのか、
この状況なら2号店、3号店と出店して、少しでも日本の食文化に貢献していきたい、
あるいは成功への野心か、
はんこも同じような状況にあるので、知りたいところですが、
楽しい席ですので、あえて突っこまず、いつか機会があったら聞いてみたいところです。

締めは、香川出身のご主人が自ら打った、冷やしぶっかけうどんです。
チェーン店の讃岐うどんと全然違います。
「こしがあるでしょ」と言われましたが、それだけではなく別ものです。
はんこもチェーン店のものと、うちが作るものが別ものなのと一緒だなと思っていました。
もう大満足です。
連れの人は、日本酒を何で締めるかに大変こだわっていました(笑)

気づくとこのお店は、基本、二人で来るお店のようです。
土曜の夜で満席で、断るお客様もいるくらいですので、
あえて、店名は内緒です。
初めて思った、人に教えてくないお店です。

はんこ屋恒例の飲み会では、人数的に無理ですので
はんこ屋としっとりと二人で飲みたい方はリクエストして下さい(笑)

そうそう、ここのマスターのこと、なんて呼んで良いのか、聞き忘れてしまいました。
まだ高ちゃんと呼ぶほどは仲良くないし、マスターというより大将?
どうもピッタリくる呼び名がありません。
次回、聞いてみましょう。

**

もうひとつ、こちらは教えたくないお店ではなく、多くの人に知られているお店。
ご主人が中華料理のコックさんということなので、どちらの?とお聞きすると
池袋のサンシャインの聘珍楼。
「中華街で甘栗買うのが、精一杯です。
 甘栗、他のところより、断然美味しいですよね」

娘さんの銀行印には中華にちなんで、蓮と桃を入れました。
料理長のご主人には、娘さんのお名前をキーワードに、はんこ屋ですと言うと
イイコトがあるかも知れません(笑)
はんこ屋のいない日曜日に受け取り来て下さり、手土産がありました。
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月餅、おいし〜い!
ごちそう様でした。

飲食店さん、大歓迎(笑)
posted by 一日3本 at 09:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 美味しいもの大好き | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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